O termo “nutracêutico” foi cunhado em 1989 pela Fundação para Inovação em Medicina (Nova York, EUA), para fornecer um nome para essa área em rápido crescimento integrado da pesquisa médica, farmacêutica e nutricional. Um nutracêutico foi definido como qualquer substância que pode ser considerada um alimento ou parte de um alimento e que fornece benefícios médicos ou de saúde, incluindo a prevenção e tratamento de doenças.
Os nutracêuticos podem variar de nutrientes isolados, suplementos dietéticos e dietas a alimentos “projetados” geneticamente modificados, produtos fitoterápicos e produtos processados, como cereais, sopas e bebidas. Sem dúvida, muitos desses produtos possuem funções fisiológicas pertinentes e valiosas atividades biológicas.
A pesquisa em andamento levará a uma nova geração de alimentos, o que certamente fará com que a interface entre alimentos e medicamentos se torne cada vez mais permeável. O presente conhecimento acumulado sobre nutracêuticos representa, sem dúvida, um grande desafio para farmacêuticos, nutricionistas, médicos, biólogos, biomédicos, fisioterapeutas, educadores físicos, profissionais de estética, gastronomia, tecnólogos de alimentos e engenheiros de alimentos.
As autoridades de saúde pública consideram a prevenção e o tratamento com produtos nutracêuticos um poderoso instrumento para manter a saúde e agir contra doenças agudas e crônicas induzidas nutricionalmente, promovendo assim saúde, longevidade e qualidade de vida ideais.
Nos anos 2000 e 2010 o mercado dos nutracêuticos cresce exponencialmente de tamanho, chegando a movimentar cifras bilionárias em todo o mundo, e nutricionistas, médicos e farmacêuticos se voltam novamente aos primórdios de suas profissões e buscam na natureza alternativas eficientes, seguras, econômicas e, principalmente, sustentáveis para tratar seus pacientes.
Em 2018, no Brasil, estabelece-se um novo marco regulatório para esses produtos através das Resoluções de Diretoria Colegiada da ANVISA 239, 240, 241, 242, 243 e 244. Além disso, neste mesmo ano, o Conselho Federal de Farmácia regulamenta a área para os farmacêuticos através da resolução CFF 661/2018.
Este mini curso (3h), introdutório, visa esclarecer o que são nutracêuticos, a aplicabilidade dos mesmos e como pode ser realizada a prescrição farmacêutica, seguindo as normas profissionais e sanitárias.
ATENÇÃO!!!
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CONTEÚDO PROGRAMÁTICO (CURSO ONLINE)
MINISTRANTE
Lavoisier Diniz
Farmacêutico CRF-BA 5116
"Formado em Farmácia desde 2008, pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), possui experiências em Farmácia de Manipulação, Drogaria e Distribuidoras de medicamentos/produtos para saúde. Experiência como consultor farmacêutico de empresas/órgãos de saúde. Foi palestrante, em eventos profissionais, por convite do Conselho Regional de Farmácia da Bahia (CRF-BA). É especialista em Vigilância Sanitária pela Faculdade São Camilo-BA e atuou como Coordenador de Assuntos Regulatórios da plataforma SantAna S/A - Grupo Brazil Pharma. Lecionou em duas instituições, na Bahia: Maurício de Nassau e Dom Pedro Segundo, ambas em Salvador. Foi coordenador e docente do curso do Centro Universitário União das Américas - UNIAMÉRICA, em Foz do Iguaçu-PR, onde se especializou em Metodologias Ativas de Ensino e em Gestão de Aprendizagem. Atualmente é mestrando em Biociências pela Universidade Federal de Integração Latino Americana (UNILA) e atua como farmacêutico clínico comunitário"
PLATAFORMA DO CURSO
Google Meet (o link será divulgado através de e-mail, whatsapp e site do evento)
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Consultoria e assessoria de assuntos regulatórios e de desenvolvimento empresarial e profissional, voltado para o mercado farmacêutico.
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