Minicurso: Amazônia no prato: como nossas escolhas alimentares diárias impactam o meio ambiente - A relação entre sustentabilidade, bem estar animal e vegetarianismo
MINISTRANTE: Adriana Barcelos
RESUMO
Um assunto conhecido em ecologia de comunidade é a cadeia alimentar. Entendemos que sempre há perdas de energia e matéria ao se passar de um nível tráfico por outros. Partindo desse tema será questionada a sustentabilidade ecológica da alimentação da espécie humana, atualmente com uma população de cerca de 7 bilhões de pessoas, focada no grande consumo de carne, ovos, leite e derivados. Que implicações isso traz para o planeta? Do ponto de vista ecológico, essa alimentação é viável? Existe impacto dos sistemas de criação intensiva de animais para a saúde humana? Existe relação com a atual crise hídrica? Questões ambientais atuais, como emissão de gases, mudanças climáticas, crise hídrica, falta de alimento, de saúde pública e de direitos dos animais serão levantadas e avaliadas com a ajuda de trabalhos científicos, debatidos e questionados.Por fim, veremos se do ponto de vista médico e nutricional uma alimentação com restrição do consumo de carne, ovos, leite e derivados é saudável. Serão repassados dicas de nutrição e de como ter uma alimentação vegetariana, até mesmo estrita, finalizados com oficinas culinárias e degustação dos pratos feitos.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
Introdução à ecologia e aos impactos relacionados a criação de animais para consumo (carne e outros produtos). Entendendo os três motivos para se reduzir o consumo de carne: pelas pessoas, pelos animais, pelo planeta. Desmistificando a alimentação vegetariana em termos nutricionais. Oficinas culinárias e dicas práticas para café da manhã, leites vegetais, almoço e petiscos, com degustação dos pratos feitos.