Informações

O VII SIMPA, tem como objetivo discutir os principais desafios para a melhoria dos índices de produtividade animal, sem agredir o meio ambiente e preconizando o uso dos recursos naturais de forma eficiente, inteligente e sem comprometer as próximas gerações, sendo um evento presencial neste ano.

O evento é uma oportunidade para atualização do conhecimento na área de produção animal, possibilitando a participação de acadêmicos de graduação, pós-graduação e profissionais que atuam na produção animal. Contará com a participação de profissionais com destacada experiência nas diversas áreas do saber da Ciência Animal, além de apresentações e publicações de trabalhos científicos no modo digital é presencial.

Os trabalhos científicos (resumos expandidos) submetidos e aprovados serão publicados nos anais do evento.

Haverá certificado de participação, assim como de apresentação do trabalho.

Público alvo: docentes, pesquisadores, acadêmicos de graduação e pós-graduação, bem como profissionais que atuam na produção animal englobando, assim, todos os elos da cadeia científica.

O evento terá parte do valor de suas inscrições destinada a Instituições de Caridade de Diamantina.

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Submissão de Trabalhos

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Área de submissão

Palestrantes

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Gabriel Dallago

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Gilberto Menezes

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Lucas Sales

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Mariana Campos

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Patrícia Schmidt

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Luiz Machado

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Fabiano Alvim Barbosa

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Erick Batista

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Rhuan Chaves

Programação:

Café/Abertura Abertura

Da teoria para a prática: desafios em um programa de melhoramento de gado de corte Palestra · Gilberto Menezes

Haplótipos letais: o que são e qual a importância para pecuária? Palestra · Patrícia Schmidt

Desafios do Melhoramento Genético no Campo Palestra · Lucas Sales

Mesa Redonda Mesa-redonda

Café com Painel Apresentação de Trabalhos

Soluções nutricionais para bovinos de corte Palestra · Fabiano Alvim Barbosa

Substituição de antimicrobianos na suinocultura: Quais as oportunidades? Palestra · Rhuan Chaves

Recentes Avanços para Aumentar a Eficiência de Uso do Nitrogênio em Bovinos Terminados em Confinamento Palestra · Erick Batista

Mesa Redonda Mesa-redonda

Café Coffee break

Uso da Zootecnia de Precisão na Avaliação Contínua do Bem-Estar Animal Palestra · Gabriel Dallago

Melhores Trabalhos Apresentação de Trabalhos

Bem-estar animal...para onde estamos rumando? Palestra · Luiz Machado

Bem-estar na criação de bezerros leiteiros Palestra · Mariana Campos

Mesa Redonda Mesa-redonda

Departamento de Zootecnia, UFVJM

Campus JK

, Diamantina - MG

39100-000

Departamento de Zootecnia, UFVJM

Ver no mapa

Campus JK

, Diamantina - MG

39100-000

Gabriel Dallago

University of Manitoba - Canadá


Graduação e mestrado em zootecnia pela UFVJM, doutorado em Zootecnia (Animal Science) pela McGill University - Canada, e pós-doutorado em ciência da computação pela Université du Québec à Montréal (UQAM). Atualmente, é professor em zootecnia digital no departamento de zootecnia da University of Manitoba.

Gilberto Menezes

Embrapa Gado de Corte - Campo Grande, MS


Zootecnista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), com mestrado e doutorado em Genética e Melhoramento pela mesma Universidade. Desde 2010, é pesquisador da Embrapa Gado de Corte. É líder do BRBIFE, projeto da Embrapa para o melhoramento genético da raça Nelore, e Gestor do Programa Embrapa Geneplus. Desde 2023, professor do curso de pós-graduação (lato sensu) em Nutrição e Gestão de Confinamento da Faculdade de Gestão e Inovação (FGI). Colaborador dos Programas de Pós-Graduação em Zootecnia das seguintes universidades: UFMS, UFMT, UFR, UFV e UFMG, atuando como co-orientador. Pequeno produtor de gado de corte em MG.

Lucas Sales

CRIARIS


Zootecnista pela UFMG. Mestre em Zootecnia pela FCAV-UNESP Com ênfase em Melhoramento Genético.

Certificado Selo Gama em análise de indicadores agropecuário pela Fundação Agro

Sócio fundador da Criaris Agropecuária Inteligente. Gestor Técnico do PAINT (programa de melhoramento genético)

Sócio proprietário da CRIARIS/Consultor técnico do programa de melhoramento genético para bovinos de corte (PAINT).

Mariana Campos

Embrapa Gado de Leite - Juiz de Fora, MG


Pesquisadora em Nutrição Animal da Embrapa Gado de Leite. Responsável Técnica do Laboratório Multiusuário de Bioeficiência e Sustentabilidade da Pecuária da Embrapa. Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005), mestrado (2007) e doutorado (2010) em Zootecnia pela Escola de Veterinária - UFMG, área de concentração: Nutrição Animal. A área de pesquisa de atuação é nutrição de ruminantes, atuando principalmente nos temas: cria e recria de bezerras leiteiras, eficiência alimentar, técnicas de avaliação de alimentos para ruminantes; conservação de forragens, respirometria calorimétrica, partição de energia e emissão de metano entérico em ruminantes.

Patrícia Schmidt

DOGMA


Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas - UFPEL (2018) e Mestrado em Genética e Melhoramento Animal na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FCAV/UNESP (2020) com período sanduíche na Universidade de Maryland (College Park, EUA) e no Laboratório de Genômica e Melhoramento Animal/USDA (Beltsville, EUA), sob supervisão do Dr. Paul VanRaden, Dr. John Cole e Dr. Li Ma. Durante a graduação foi bolsista de iniciação científica da FAPERGS e CNPq no Grupo de Pesquisa de Melhoramento Genético aplicado à Bovinos da Universidade Federal de Pelotas, monitora voluntária das disciplinas de Melhoramento Genético Animal I e II, realizou estágios extracurriculares acompanhando a rotina em diversas propriedades de bovinos de corte e também participou de cursos buscando aperfeiçoamento das linguagens de programação, manipulação de dados, metodologias e uso de softwares aplicados ao melhoramento genético animal. Recebeu Menção Honrosa pelo 1º lugar no Curso de Zootecnia - Bacharelado, da turma 2017/2, Universidade Federal de Pelotas e certificado de Mérito Acadêmico Zootecnista, do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul, por ter obtido o melhor desempenho, sendo destaque da turma de formandos. Atualmente é doutoranda pelo programa de Genética e Melhoramento Animal na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FCAV/UNESP. Também é fundadora e mentora da DOGMA - Doutores da Genética e Melhoramento Animal, uma plataforma de ensino criada para levar a melhor experiência à profissionais, técnicos, produtores e estudantes da área.

Luiz Machado

IFMG - campus Bambuí


Graduado em Zootecnia pela UFV. é professor do IFMG Bambuí desde 2006, onde leciona a disciplina de Etologia e Bem-estar Animal. Realizou seu pós-doutorado na UPV-Espanha trabalhando com novos sistemas de alojamento, buscando melhorias em bem-estar animal. Além de pesquisas, atuou na CEUA e na extensão, através do Youtube e da realização de eventos diversos relacionados ao bem-estar animal. Em 2022 recebeu da ABZ o prêmio Ambires Cecílio Machado Riella (Zootecnista Educador). 

Fabiano Alvim Barbosa

R&D Global Ruminants


Médico Veterinário, mestre em Nutrição Animal e doutor em Produção Animal pela UFMG.

Atualmente Pesquisador de bovinos de corte na  De Heus Animal Nutrition B.V. (R&D - Global Ruminant Nutrition), Holanda.

Foi professor na Escola de Veterinara-UFMG e na FAV-Universidade de Braslia,  atuando na docência e em pesquisas em bovinos de corte, onde orientou mais de 50 alunos, publicou livros, artigos tecnicos e cientificos, alem de desenvolver softwares e websites nessa area.

Atuou por mais de 15 anos em diversos projetos de pecuária de corte no Brasil e Bolivia.

Tem experiência na área de Zootecnia e Medicina Veterinária, com ênfase em nutrição, produção técnica, econômica e sustentável de bovinos de corte. 

 

 

Erick Batista

UFLA


Erick D. Batista possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2010), Mestrado (2012) e Doutorado
(2015) também em Zootecnia pela UFV, na área de Nutrição e Produção de Ruminantes. Foi bolsista do Programa de Doutorado
Sanduíche no Exterior - PDSE/CAPES (2014) na Kansas State University, onde realizou pesquisas sobre metabolismo de proteína e
aminoácidos em bovinos. Entre os anos de 2016 e 2018, foi professor de nutrição animal e bromatologia zootécnica da
Universidade Federal de Mato Grosso – Câmpus Sinop. Desde 2019, é Professor Adjunto no Departamento de Zootecnia da
Universidade Federal de Lavras (UFLA), na área de alimentos e formulação de dietas para ruminantes. Atualmente, é bolsista de
produtividade CNPq 2, líder do Grupo de Pesquisa em Produção de Bovinos da UFLA (DGP/CNPq), coordenador do Laboratório
Multiusuário de Pesquisa Animal (FZMV/UFLA) e presidente da Comissão de Ética de Uso de Animais. Possui linhas de pesquisa
definidas e sustentadas por várias produções científicas nas áreas de Avaliação de Alimentos para Animais, Nutrição de Bovinos
em Pastejo e Metabolismo de Proteína e Aminoácidos em Ruminantes.

Rhuan Chaves

AnimalNutri Ciência e Tecnologia


Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Machado, Zootecnista pela Universidade Federal de Lavras, Mestre em Nutrição de Suínos pela Universidade Federal de Minas Gerais e Doutor em Produção e Nutrição de suínos pela Universidade Federal de Lavras. Doutorado Sanduíche em Animal Science pela South Dakota State University. Diretor de pesquisa e avaliação de produtos na Animalnutri Ciência e Tecnologia.