Armazenamento e Logística

8 de junho de 2021, 19h00 até 10 de junho de 2021, 21h30
Online. Transmissão via Doity Play

Informações

A eficiência do setor agropecuário brasileiro está inteiramente ligada ao sistema de armazenamento e escoamento da produção. Com dimensões continentais, o Brasil possui um complexo sistema logístico composto por multimodais de transporte desde as propriedades até os portos para exportação. Compreender a dinâmica deste elo da cadeia produtiva agrícola brasileira é chave importante para a otimização de todo o sistema e solução de gargalos existentes.

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Andréa Leda Oliveira

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Ernandes Rodrigues de Alencar

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Leda Rita Dantonino Faroni

Programação:

Logística: panorama geral do transporte de grãos no Brasil Palestra · Andréa Leda Oliveira

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Evento online

Data: 08/06/2021 - 10/06/2021 às 19:00

XVII Semana Agronômica

Andréa Leda Oliveira

Faculdade de Engenharia Agrícola - UNICAMP


Professora Associada (Livre Docente) da Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (FEAGRI/UNICAMP). Atua nas linhas de pesquisa em Logística Agroindustrial, Pesquisa Operacional e Comercialização Agrícola. Foi docente da Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (FCA/UNICAMP) e Coordenadora de Extensão da FCA/UNICAMP. Doutora em Desenvolvimento Econômico pelo Instituto de Economia (IE/UNICAMP) com período sanduíche na Technical University of Dresden (Alemanha). Mestre em Engenharia pela Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação (FEEC/UNICAMP). Graduada em Engenharia Agronômica pela ESALQ-USP. Entre os anos de 2005 e 2012 foi Pesquisadora Científica do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Em 2011 conduziu o projeto de pesquisa "The Brazilian Logistics System and the Impacts of Differentiated Grain Segmentation: challenges for competitive agribusiness" na Technical University of Dresden (Alemanha) financiado pelo Euro Brazilian Windows II Project.

Roberto Paveck Pinheiro

Porto de Santos


Possui Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual Paulista - UNESP (2010), MBA em Gerenciamento de Projetos pela Fundação Getulio Vargas - FGV e Mestrado em Controladoria e Finanças pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Profissionalmente atua como economista na Autoridade Portuária de Santos, empresa pública responsável pela administração do Porto de Santos onde exerce o cargo de Gerente de Planejamento Logístico.

Gustavo Spadotti Amaral Castro

Embrapa Territorial


Engenheiro Agrônomo (2005), Mestre (2009) e Doutor (2012) em Agricultura (Fitotecnia) pela Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP/Botucatu. Desde 2012 é funcionário da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Em 2015 transferiu-se para a Embrapa Territorial onde desde 2017 é supervisor do Grupo de Gestão Territorial Estratégica (GGTE), onde coordena uma equipe de 10 analistas e pesquisadores nos projetos: Macrologística Agropecuária, Cadastro Ambiental Rural e Sistema Gestão Territorial dos Cerrados. Publicou 67 artigos em revistas indexadas, 6 capítulos de livros e apresentou mais de 130 palestras e trabalhos técnico-científicos em eventos nacionais e internacionais.

José Ronaldo Quirino

Caramuru Alimentos S.A - Rio Verde GO


Gerente Classificação e Armazenamento (Caramuru Alimentos S.A - Rio Verde GO)

Ernandes Rodrigues de Alencar

Universidade Federal de Viçosa


Possui graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal de Viçosa (2004) , mestrado em Engenharia Agrícola (2006) e doutorado em Engenharia Agrícola (2009), ambos pela Universidade Federal de Viçosa. Ocupou cargo de Docente de Nível Superior de março de 2010 a janeiro de 2021, na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília, onde foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade de Brasília de junho de 2014 a maio de 2018. Atua como Orientador de Mestrado e de Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Agronomia, da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília. Desde janeiro de 2021 ocupa cargo de Docente no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola e, com ênfase em Pre-processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade física e química de alimentos, tecnologias emergentes na conservação de produtos agrícolas, controle de microrganismos em produtos de origem vegetal, prevenção e controle de micotoxinas em produtos de origem vegetal.

Leda Rita Dantonino Faroni

Universidade Federal de Viçosa


Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestre em Engenharia Agrícola pela UFV, doutora em Agronomia - Universidad Politécnica de Valencia (Espanha) e bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 1984 e, a partir de 2014, nível 1A. Atualmente é professora titular e Orientadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola. Foi também orientadora do Programa de Pós-Graduação em Entomologia da UFV até 2019. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas. A atuação em Pesquisa tem sido a trajetória marcante na vida profissional. Além dos trabalhos voltados aos fatores que influenciam a perda de qualidade dos produtos agrícolas na pós-colheita e monitoramento e evolução dos níveis de resistência de populações de insetos-praga à fosfina, são desenvolvidas e/ou adaptadas tecnologias em substituição aos atuais métodos de controle de insetos-praga de grãos e subprodutos armazenados. Citam-se os trabalhos envolvendo: processo de fumigação com os óleos essenciais, o armazenamento hermético em silos bolsa, a fumigação com o gás ozônio em substituição à fosfina, tratamento de águas residuárias, descontaminação, detoxificação e remoção de resíduos de agrotóxicos com ozônio em produtos agrícolas. Em geral, a atuação em pesquisa tem buscado o monitoramento, desenvolvimento e aplicação de tecnologias na pós-colheita para garantir a segurança e qualidade alimentar e o bem estar humano, animal e do meio ambiente.