MC6 - Gastronomia Molecular: Teorias E Práticas - Profa. Dra. Karina Omuro Lupetti (UFSCar) [1/2]
O objetivo desse curso é trabalhar conceitos de cozinha molecular, bem como de aspectos científicos envolvidos no ato de cozinhar. Obtem-se na prática o que a teoria explica utilizando tanto equipamentos encontrados em laboratórios como os encontrados em cozinhas rústicas mostrando a ligação entre história da ciência e da culinária. Serão apresentados fatos curiosos, experimentos e referenciais teóricos da cozinha molecular como Hervé This e sua contribuição para a consolidação desse ramo gastronômico.
Diferentes reações na cozinha serão estudados. Abordaremos também os objetivos da gastronomia molecular que são: 1)Criação de uma Antropologia Culinária – recenseamento e exploração físico-química das "dicas" culinárias; 2. Introdução de Matemáticas Culinárias – modelização de práticas culinárias visando aperfeiçoamentos; 3. Experimentação – introdução de instrumentos, métodos e ingredientes novos na cozinha doméstica ou de restaurante; 4. Inovação – criação de novos pratos, com base na análise de iguarias clássicas; 5. Divulgação – apresentação da ciência ao público, considerando as práticas culinárias.
ATENÇÃO: ESSE MINICURSO SERÁ REALIZADO EM DOIS DIAS, BATENDO HORÁRIO COM O MINICURSO DE DOPING. CUIDADO NO MOMENTO DE INSCRIÇÃO, POIS O SITE NÃO RECONHECE OS DOIS DIAS!