Palestrantes
Conheça nossos palestrantes
Adriana Santana Ferreira
IFAL - Campus Arapiraca
Licenciada em Geografia. Pós-Graduada em Geografia do Brasil. Profª. do Curso de Geografia da UFAL - Campus Arapiraca
Juliett de Fátima Xavier da Silva
UFAL - Campus Arapiraca / Pólo Penedo
Graduada em Engenharia de Pesca e Mestre em Recursos Pesqueiros e Aquicultura pela UFRPE. Doutora em Ciências Biológicas pela UFPE. Professora do curso de Engenharia de Pesca da UFAL - Campus Arapiraca/Polo Penedo.
Ademar da Silva Paulino
IFAL - Campus Satuba
Possui curso técnico em agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Satuba (2003), graduação em agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (2009) e mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Alagoas (2012). Tem um (01) artigo completo publicado em periódico, sete (07) trabalhos completos publicados em anais de congressos, três (03) resumos expandidos publicados em anais de congressos, três (03) resumos publicados em anais de congressos, oito (08) apresentações de trabalho em congressos. Atualmente é técnico em agropecuária do Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba, atua com compostagem de resíduos vegetais e animais, coordena o projeto de pesquisa produção de compostagem de resíduos vegetais enriquecidos com urina humana. Desenvolve estudos na área de Agronomia, com ênfase em olerícolas e composto orgânico, consórcio e adubação nitrogenada. Desenvolve estudos na área de integração dos da suinocultura do Sertão e APL's Laticínios do Sertão e Móveis do Agreste, com ênfase em metodologias para aplicação da Produção mais Limpa (P+L) e Ecologia Industrial em empresas e/ou indústrias de pequeno porte do segmento
Guilherme Augusto Almeida Amaral
Serviço de Apoio a Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE/AL
Possui graduação em Ciencia e Tecnologia de Laticinios pela Universidade Federal de Viçosa (2008).Especialização em Gestão empresarial pela Fundação Getulio Vargas. Atualmente é consultor em GEC - Gestão da Excelência Competitiva - Módulos Técnicos conforme demanda dos projetos finalísticos para 2011 e consultor em 5S no Projeto Turismo de Negócios no Agreste.
Leonardo José Almeida Amaral
XXX
Não informado
Cristiano Quintino Furtado
IFAL - Campus Piranhas
Graduado em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia - CENTEC. Mestrando em Química pela UFCG. Professor do IFAL - Campus Piranhas, onde desenvolve atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão.
Victor Hugo Oliveira de Andrade
IFAL - Campus Murici
Professor efetivo do IFAL - Campus Murici. Doutorando no Programa Pós-Graduação em Química e Biotecnologia da UFAL, Mestre em Nutrição Humana, na área de Análise de Alimentos e Segurança Alimentar pela - UFAL. Graduado em Tecnologia em Laticínios pelo IFAL - Campus Satuba. Tem experiências nas áreas de Nutrição, Química e Biotecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Leite e Derivados, Microbiologia de Alimentos, Bromatologia e Bioquímica de Alimentos. Atua na área de Análise de Alimentos através de técnicas cromatográficas e eletroanalíticas, e desenvolve pesquisas nas linhas de microbiologia de alimentos, análise sensorial, tecnologia de alimentos, bromatologia e encapsulamento de compostos biologicamente ativos.
Karla T. M. Golnner-Reis
IFAL - Campus Murici
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Norte do Parana (2004); Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite pela Universidade Norte do Paraná e Técnico em Leite e Derivados pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes. Tem experiência em indústria de alimentos, atuando na iniciativa privada como Engenheira de Alimentos/Técnico de Laticínios e Responsável Técnico de usinas de beneficiamento/ granja leiteira. Na docência, como professora do ensino superior ministrou disciplinas para graduação de Engenharia de Alimentos, Agroindustrial e Gestão de Gastronomia e Alimentos. Atualmente é docente do Instituto Federal de Alagoas - IFAL, Campus Murici do curso Técnico em Agroindústria. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados: Processamento, microbiologia, controle da Qualidade e legislação.
João Batista Barbosa
IFS - Campus Glória
Natural de Visconde do Rio Branco MG. Tecnólogo em Laticínios pelo IF Sudeste MG Campus Rio Pomba (2006-2008). Formação Pedagógica em Licenciatura em Química pela Universidade Salgado de Oliveira - UNIVERSO (2009-2010). Mestre em Microbiologia Industrial pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF (2009-2011). Doutor em Microbiologia Industrial pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF (2011-2015). Atualmente é professor EBTT na área de Laticínios/Alimentos do Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória. Atua na área de Controle de Qualidade dos Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Industrial, Tecnologia de Alimentos e Tecnologia de Leite e Derivados.
Simone Vilela Talma
IFS - Campus Glória
Professora do Instituto Federal de Sergipe, Campus Nossa Senhora da Glória e Doutoranda pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Possui graduação em Tecnologia em Laticínios pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de MG (2009), mestrado em Produção Vegetal pela UENF (2012) e Licenciatura em Química pela Universidade Salgado de Oliveira. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase nas áreas de análise sensorial, microbiologia, controle de qualidade e aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Márcia Andréa Gomes
UFAL
Doutoranda em Engenharia Industrial pela Universidade Federal da Bahia na área de Processos Biotecnológicos e Mestre em Engenharia Química pela Universidade Federal de Alagoas na área de Processos Biotecnológicos, Pesquisadora do Projeto Casadinho - Produção de Etanol 2G a partir de Materiais Celulósicos: Uma Proposta de Consolidação do PPGEQ/UFAL através da cooperação com o PPGEQ/UFSCar e PEQ-COPPE/UFRJ (2014). Participou como colaboradora no Programa de Formação de Profissionais em Engenharia Civil e Engenharia Química para atuação no setor de Petróleo, Gás e Energia (PRH-40) pela Universidade Federal de Alagoas (2013-2014). Graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Alagoas (2013) e graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas - Matriz (2008). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Energias Renováveis, Meio Ambiente e Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: etanol 2G, tratamento de efluentes, ganho de peso, conversão alimentar, viveiros, microingredientes e peixes. Atuação na área de consultoria com implementação de Boas Práticas de Fabricação no setor alimentício
Natalia Miranda do Nascimento
IFAP
Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas - Matriz (2009). Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC-AL.Trabalhei como professora,em Regime de dedicação exclusiva, do Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Amapá.Atuou como coordenadora dos Laboratórios de Produção Alimentícia do IFAP.Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos.Experiência em Análises Microbiológicas,Físico-químicas,Cromatografia Gasosa e Absorção Atômica por Ionização de chama em água e alimentos. Atualmente é professora,em Regime de dedicação exclusiva, do Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia de Alagoas- Campus Santana do Ipanema, ministrando a componente curricular Agroindústria e Coordenadora do curso técnico em Agropecuária.
Ingrid Silva Barberino do Nascimento
IFAL - Campus Piranhas
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2006) e mestre em Engenharia de Alimentos (área de concentração: Engenharia de processos de alimentos) pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2008). Tem experiência na área de tecnologia e análise de alimentos, bem como separação e purificação de biomoléculas por meio de extração líquido-líquido e ênfase em sistemas aquosos bifásicos. Atualmente, discente do curso de doutorado em Engenharia Industrial pela Universidade Federal da Bahia, atuando na área de biotecnologia com projeto de formação de nanopartículas de fármacos por meio de tecnologia de fluidos supercríticos
Elen Batista Dantas
IFAL - Campus Santana do Ipanema
Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal de Alagoas - IFAL (Campus Santana do Ipanema). Pesquisadora de fontes alternativas para enriquecimento de pratos típicos da região Norte e Nordeste, Orientada por Ms. Angela Matilde. Experiência com Hortas ecológicas comunitárias, Ministrante de oficinas de aproveitamento integral dos alimentos com a temática voltada ao desperdício alimentar e o aproveitamento e reaproveitamento. Ministrante de curso de noções básicas de boas práticas e produção de pequenos negócios na área de alimentos, com enfoque em higienização, financiado pelo Instituto federal de alagoas. Palestrante com temática de Alimentação sustentável em Escolas públicas. Interesse em pesquisa científica na área de Nutrição clínica e esportiva e Medicina alternativa
Jacyara Cirilo Leite Torres
IFAL - Campus Santana do Ipanema
Graduada no curso técnico integrado em agropecuária pelo Instituto Federal de Alagoas, onde ocupou o cargo de monitora de matemática durante um período de dois anos. Além disso, trabalhou como voluntária e bolsista de projetos com a finalidade de pesquisar fontes alternativas para enriquecimento de pratos típicos da região Nordeste, buscando agregar maior valor nutricional aos alimentos. Também realizou oficinas e Palestras de Alimentação sustentável em Escolas públicas
Rinaldo José de Souto Maior Junior
IFAL - Campus Santana do Ipanema
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco concluindo o curso em 2006. No mesmo ano foi selecionado para cursar na mesma instituição o Programa de Pós-Graduação em Zootecnia na área de Produção Animal, obtendo o título de Mestre em Zootecnia em fevereiro de 2008. Em setembro de 2008 foi selecionado pela Universidade Federal da Paraíba para realização do doutorado na área de nutrição animal obtendo o título de Doutor em setembro de 2012. Realizou Pós Doutorado de 2013 a 2016 e atualmente é professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFAL - Campus Santana do Ipanema.
Tâmara Lucia dos Santos Silva
IFAL - Campus Satuba
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Alagoas (2006), mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2009) e doutorado em Zootecnia - Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2012). Atualmente é professora do Instituto Federal de Alagoas. . Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: ovinos deslanados, desempenho, crescimento, rendimento de carcaça e peso de carcaça fria qualidade de carcaça e de carne. Possui experiência com agroindústria de alimentos, Laticínio onde realizou atividades de implantação de BPF E APPCC.
Claudivan Costa de Lima
IFAL - Campus Satuba
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba (1993), mestrado e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1996 e 2006, respectivamente). Estágio doutoral no Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura/CSIC em Murcia-Espanha (2004-2005). Formação em Ciência e Tecnologia pela Univercità La Sapienza di Roma (2007). Especialização em Gestión de resíduos vertidos y emitidos para el desarrollo sostenible pela Universidad Complutense de Madrid (2011). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Conservação do Solo, e vem atuando como pesquisador investigando os seguintes temas: utilização de resíduos agroindustriais na formulação de compostos orgânicos e de substratos para produção de mudas, formulação de fertilizantes a base de carvão vegetal (biochar), enriquecimento mineral de compostos orgânicos e utilização de substâncias húmicas e fertilizantes organo-minerais na adubação da cultura da cana-de-açúcar, além de inventário e análise do ciclo de vida de produtos do setor de laticínios. Tem experiência na área de Manejo Sustentável de Agroecossistema, e realiza trabalho de extensão tecnológica na cadeia produtiva do leite do estado de Alagoas, além de coordenar o Núcleo de Estudo Agroecológico de Alagoas (NEA-AL). Atualmente é professor do Instituto Federal de Alagoas.
Marina Barros Ferreira de Araújo
J. Macedo / Panificações Dona Benta
Acessora de Gestão e Recursos Humanos da Indústria J. Macêdo unidade de Maceió-AL.
Marcos Henrique Lucena Serafim
IFAL - Campus Batalha
Possui doutorado em Letras e Linguística pela Universidade Federal de Alagoas (2006). Atualmente é professor do ensino técnico e tecnológico do Instituto Federal de Alagoas e responde pela Direção Geral do Campus Batalha
Anderson Ferreira Vilela
UFPB
Formação em Química (Nível médio - CEFET-MG) e Cervejeira (Câmara da Indústria e Comércio da Alta Baviera - Alemanha/SENAI-RJ), graduado em Farmácia e mestre em Ciência de Alimentos (ambos pela UFMG) atualmente cursa o doutorado em Engenharia de Processos (UFCG). Exerce a função de professor na UFPB campus III - Bananeiras onde é Coordenador do Curso de Graduação em Agroindústria e Coordena também o Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Bebidas Fermento-destiladas. Tem experiência na indústria de cervejas e aguardentes artesanais e atua com pesquisa e extensão voltadas para a Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase na análise e qualidade de alimentos, Boas Práticas de Fabricação, segurança alimentar e tecnologia de bebidas. Na carreira acadêmica lecionou nos cursos de Biologia, Farmácia, Química Industrial e Nutrição e hoje, na UFPB, atua nos cursos de graduação em Ciências Agrárias (à distância e presencial) e Agroindústria além lecionar também no curso de Agroindústria de nível médio.
Denúncia enviada com sucesso!
Denunciar este evento
Por favor, descreva abaixo a razão da sua denúncia.