Prof. Dr. Alcides Lopes Leão

FCA/UNESP - Botucatu

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (1981), mestrado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela UNESP (1987) e doutorado em Forestry - University of Wisconsin - Madison (1993), Pós-doutorado em 1995 no USDA-FPL (Forest Products Laboratory) University of Wisconsin - Madison, USA. Foi consultor nacional do SEBRAE - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas nas áreas de Ambiente, Resíduos e Fibras Naturais. Tem experiência na área de Bioenergia e Engenharia de Materiais e Metalúrgica, com ênfase em Materiais Não-Metálicos. Vem atuando principalmente nos seguintes temas: gestão ambiental, compósitos, fibras naturais, reciclagem, energia de biomassa e gerenciamento de resíduos industriais, agrícolas e urbanos (lixo). É representante da FAO Escorena para a América do Sul, Membro do Steering Committee organizador do Ano Internacional das Fibras Naturais, em 2009. Dedica-se especialmente a produção de compósitos baseados em polímeros naturais e na reciclagem de resíduos sólidos de várias procedências.

Ms. Alexandre Ortega Gonçalves

EMBRAPA Solos

Pesquisador da Embrapa Solos, na área de agrometeorologia, especializado em Zoneamento Climático, monitoramento ambiental e climático e microbacias hidrográficas. Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (1998) e mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2001) na área de Água e Solo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em necessidades hídricas das culturas. Vem atuando na área de instrumentação e monitoramento ambiental - Agrometeorologia e Fisica do solo. Atualmente em doutoramento no Programa de Pós Graduação em Engenharia de Sistemas Agrícolas do Departamento de Engenharia de Biossistemas da  ESALQ/USP

Dr. Gabriel Moura Mascarin

EMBRAPA Meio Ambiente

PALESTRA: "Tecnologias de Produção de Microrganismos para o controle biológico de pragas"    Engenheiro Agrônomo (2006) e Mestre em Entomologia (2009) pela ESALQ/USP Tem doutorado (2015) na área de Patologia de Insetos e Controle Microbiano pela ESALQ-USP e USDA-Crop BioProtection Research Unit (Peoria, IL, USA) Tem experiência profissional em produção massal e formulação de agentes de biocontrole em biofábricas, incluindo fungos entomopatogênicos e Trichoderma spp. Realiza pesquisa em manejo integrado de pragas com ênfase em controle biológico na Embrapa Arroz e Feijão Atua nas áreas de: patologia de artrópodes; fermentação, formulação e estratégias de aplicação de fungos entomopatogênicos (Hypocreales); produção, formulação e aplicação de vírus entomopatogênicos (baculovírus); manejo integrado de pragas .

Engenheiro Agrônomo Lucas Cirilo

Cacau Show

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) campus Araras, tem em seu currículo dezenas de trabalhos científicos publicados, e diversas participações em eventos nacionais e internacionais sobre o tema Cacau e Chocolate. É especialista em cultivo sustentável de cacau, processos de beneficiamento e produção e posicionamento de mercado, principalmente, de chocolates de alta porcentagem de cacau e/ou de origem. Há 7 anos está na Cacau Show, maior rede de chocolates finos do mundo, e atualmente é responsável pelos Departamentos de “Marketing de Produto” e “Agronegócios & Sustentabilidade” na empresa.

Prof. Dr. Marcelo Menossi Teixeira

UNICAMP

MESA REDONDA: “Adaptação às Mudanças Climáticas na Agricultura”   TEMA: “Tolerância a estresses abióticos em cana e milho.”   Professor Titular da Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Vegetal, atuando principalmente em genômica funcional, bioinformática e biotecnologia aplicadas ao estudo da acumulação de sacarose em cana e tolerância a estresses abióticos em cana e milho.

Dr. Michael Murgu

Waters Technologies

Possui graduação em Bacharelado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1996), mestrado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1998) e doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (2003). Atua como gerente técnico de espectrometria de massas na Waters desde 2006.

Prof. Dr. Rubén Peña

Universidad de Santiago de Chile, Chile

Enrolled in the Biotechnology PhD program from Universidad de Santiago de Chile. Has works in the following topics: Functional transformation procedures and molecular strategies to study the wine-spoilage yeast Brettanomyces bruxellensis; Sulphite tolerance between wine isolates of Brettanomyces spp from diferent geographycal origins. Use of polyphenolic vegetal extracts as a biocontrol agents against wine-related yeasts. Identification and characterization of novel antimicrobial peptides secreted by non-Saccharomyces yeasts.

Profa. Dra. Sara Adrián López de Andrade

UNICAMP

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Pais Basco (UPV/EHU, Espanha) e mestrado e doutorado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Brasil). Atualmente é professora na Universidade Estadual de Campinas e tem como principal área de pesquisa a Fisiologia de plantas associadas a fungos micorrízicos arbusculares, com especial interesse em aspectos que envolvem a contribuição da micorriza, e outras simbioses, na nutrição mineral de plantas e na atenuação a estresses abióticos tais como aqueles causados pelo excesso de elementos potencialmente tóxicos, deficiência de fósforo ou o déficit hídrico, dentre outros

Prof. Dr. Severino Matias de Alencar

ESALQ/ USP

Professor Associado da ESALQ/USP; docente credenciado junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do CENA e no Programa de Pós-Graduação na The Ohio State University. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: prospecção, isolamento e identificação de compostos bioativos de alimentos e produtos naturais. 

Prof. Dr. Tiago Campos

USP - Ribeirão Preto

Possui graduação em Ciências Biológicas pela UNICAMP (1999), mestrado (2002) e doutorado (2005) em Genética e Biologia Molecular pela UNICAMP. Realizou pós-doutorado na Universidade de Cambridge, Inglaterra (2006). Atualmente é professor doutor na área de genética no Dpto de Biologia, FFCLRP-, USP - Ribeirão Preto. É coautor/organizador do livro Introdução à técnica de CRISPR (SBG, 2016).