Congresso Técnico Científico de Agricultura Orgânica

O ponto de virada da agricultura orgânica no Brasil

Faça sua inscrição
De 17 a 19 de março Todos os dias das 08h00 às 17h00

Sobre o Evento

Primeiro evento do gênero no Brasil, o Congresso Técnico-Científico de Agricultura Orgânica nasce para dar protagonismo ao setor na economia verde. Mais do que um encontro, é uma plataforma que conecta ciência, mercado e cultura para impulsionar práticas orgânicas inovadoras e sustentáveis.

Seu principal objetivo é reunir e apresentar trabalhos científicos e técnicos produzidos por instituições como Embrapa, universidades, institutos estaduais de pesquisa e profissionais do setor, fortalecendo toda a cadeia produtiva — da produção à comercialização. O conhecimento reunido será editado e disponibilizado para produtores de todo o país, ampliando seu alcance e impacto.

O congresso também será um ponto de encontro para pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes, criando um espaço de troca de experiências, apresentação de resultados e discussão de tendências relevantes para o futuro da agricultura orgânica no Brasil.

Realizado pelo Instituto Brasil Orgânico (IBO) e promovido pela Francal – Ecossistema para Eventos, o congresso conta com o apoio da Embrapa e participação da Feagri/Unicamp na organização, reforçando o compromisso em integrar conhecimento científico, demandas do mercado e valores culturais. O Brasil tem solo, clima, biodiversidade e talento para liderar essa agenda — falta apenas a convergência. Este congresso é o palco para essa união.

Vai trazer sua equipe ou grupo de amigos? Para compras acima de 5 ingressos, fale com a gente e conheça os cupons de descontos especiais para compras em grupo (cristiane.pantalea@francal.com.br) .

Palestrantes

  • Ademir Calegari
  • Virginia Damin

Programação

08h30 Recepção, Credenciamento e café Credenciamento
Local: Centro de Convenções da UNICAMP

Dê as boas-vindas ao 1º Congresso Técnico-Científico de Agricultura Orgânica em um momento de integração e acolhimento. A recepção e o credenciamento serão acompanhados por um café especial, preparado para proporcionar um primeiro encontro leve e inspirador entre participantes, pesquisadores e convidados.

Um espaço para iniciar conexões, trocar ideias e aquecer as conversas que vão transformar o futuro da agricultura orgânica.

10h00 - Ademir Calegari, Virginia Damin Palestra Magna – Ademir Calegari e Virginia Damin Abertura
Local: Centro de Convenções da UNICAMP
  • Sistema de Plantio Direto Orgânico, Plantas de Cobertura e as Possibilidades de Não Usar Herbicida

Ademir Calegari:

Engenheiro agrônomo brasileiro, Mestre e Doutor em Solos (Brasil, Escócia e USA), especialista em sistemas regenerativos para agricultura. Experiência de quase cinquenta anos em plantio direto, plantas de serviço, rotação de culturas anuais e culturas perenes, diversificação de culturas, manejo e conservação do solo e da água. Fez carreira no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e hoje é referência nacional e internacional, um consultor altamente requisitado no Brasil e no exterior, conhece a realidade rural e tem dado cursos e assessoria em mais de cinquenta países.

Virginia Damin:

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Lavras, Doutora em Solos pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" – USP e Pós-doutora em Diversidade Genética do Solo pelo "The James Hutton Intitute" no Reino Unido, atualmente é Professora associada da Universidade Federal de Goiás e extensionista com larga experiência de campo. Desenvolve tecnologias para melhoria da saúde solo e atua no campo ajudando produtores no Brasil e na Bolivia a reduzir o uso de herbicidas e adotar estratégias alternativas de manejo de plantas infestantes.

13h00 Apresentação dos trabalhos de resumo expandido Apresentação Oral
Local: Auditórios

Os resumos expandidos aprovados serão apresentados em formato oral, valorizando a troca direta entre pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes. As apresentações estão organizadas em seis categorias centrais: Manejo de Recursos Naturais, Produção Animal, Produção Vegetal, Inovações para Agricultura Orgânica, Políticas Públicas e Sociobiodiversidade e Educação e Extensão Rural — refletindo a diversidade e a força do campo orgânico brasileiro.

16h00 Apresentação dos posters Apresentação Pôster
Local: Auditórios

Forma de apresentação: Os posters deverão ser distribuídos em grupos que tenham assuntos em comum.

As apresentações estão organizadas nas seis linhas temáticas do Congresso:

  • Produção Vegetal — manejo, fertilidade, materiais genéticos e sistemas de cultivo;

  • Produção Animal — bem-estar, alimentação, sanidade e sistemas integrados;

  • Manejo de Recursos Naturais — solo, água, biodiversidade e soluções regenerativas;

  • Socioeconomia — cadeias de valor, comercialização, políticas públicas e impacto social;

  • Inovações para Agricultura Orgânica — bioinsumos, tecnologias digitais, automação e ferramentas de gestão;

  • Agricultura Orgânica, Alimentação e Saúde — qualidade nutricional, pós-colheita, segurança e contribuições para a saúde pública.

Serão estabelecidas rodas de conversa ao redor de cada grupo de posters.

09h00 Palestras - Quatro relatos de produções orgânicas de diferentes regiões do Brasil - Fazenda Nutrilite Brasil / Fazenda Malunga / Raiar Palestra
Local: Centro de Convenções da UNICAMP

Cada um terá 20 minutos para exposição e haverá quarenta minutos de debates com o público.

  • Fazenda Nutrilite Brasil – Amway

A fazenda com 250 ha de acerola, localizada em Ubajara, Ceará, é considerada a maior fazenda orgânica e biodinâmica de produção de acerola do mundo. O cultivo da acerola fornece vitamina C natural, utilizada em diversos suplementos alimentícios, e conta com práticas sustentáveis – uso de compostos orgânicos, reaproveitamento de resíduos do cultivo para gerar renda extra, irrigação, atividades sociais com a comunidade local e parcerias com mais de cem produtores da região. É um modelo inovador de produção orgânica, que une ciência e natureza.

  • Fazenda Malunga

Localizada a 70 km de Brasília, é pioneira em produção orgânica e referência nacional nesse sistema de cultivo, produzindo hortaliças, legumes, frutas e laticínios orgânicos – queijos frescal e mussarela, iogurte natural desnatado e kefir. A fazenda cultiva mais de trinta e cinco espécies de hortaliças e legumes, que chegam frescas aos seus setenta pontos de venda. A fazenda adota um sistema integrado de produção, utilizando o processo de compostagem com esterco e urina dos animais, adicionando serragem e pó de rocha. Promove a saúde das plantas desde as mudas, utilizando biofertilizantes e identificando as necessidades nutricionais de cada cultura.

  • Raiar Ovos Orgânicos

Localizada em Avaré, SP, tem como principal produto os ovos produzidos com técnicas orgânicas e com foco no bem-estar das galinhas, criadas em liberdade. A empresa utiliza tecnologia inédita no Brasil para sexagem – escaneia o ovo para identificar o sexo do embrião, não precisando utilizar o cruel sistema de matar os pintinhos machos que nasceriam. Além dos ovos tradicionais, lançou uma linha de ovos pasteurizados, incluindo claras e gemas. A empresa utiliza equipamentos como o Jumpst, um playground importado da Holanda, para promover a saúde e felicidade das aves. As galinhas se alimentam de grãos orgânicos produzidos por parceiros. A Raiar busca desenvolver a agricultura orgânica por meio do Instituto Folio, que em parceria com a Universidade Federal de São Carlos, tem um campo de pesquisas de cultivo orgânico de grãos, empregando e práticas como o uso de bioinsumos e fertilizantes orgânicos.

11h00 Apresentação dos trabalhos de resumo expandido - 2 Apresentação Oral
Local: Auditórios

Os resumos expandidos aprovados serão apresentados em formato oral, valorizando a troca direta entre pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes. As apresentações estão organizadas em seis categorias centrais: Manejo de Recursos Naturais, Produção Animal, Produção Vegetal, Inovações para Agricultura Orgânica, Políticas Públicas e Sociobiodiversidade e Educação e Extensão Rural — refletindo a diversidade e a força do campo orgânico brasileiro.

15h00 Apresentação Posters - 2 Apresentação Pôster
Local: Auditórios

Forma de apresentação: Os posters deverão ser distribuídos em grupos que tenham assuntos em comum.

As apresentações estão organizadas nas seis linhas temáticas do Congresso:

  • Produção Vegetal — manejo, fertilidade, materiais genéticos e sistemas de cultivo;

  • Produção Animal — bem-estar, alimentação, sanidade e sistemas integrados;

  • Manejo de Recursos Naturais — solo, água, biodiversidade e soluções regenerativas;

  • Socioeconomia — cadeias de valor, comercialização, políticas públicas e impacto social;

  • Inovações para Agricultura Orgânica — bioinsumos, tecnologias digitais, automação e ferramentas de gestão;

  • Agricultura Orgânica, Alimentação e Saúde — qualidade nutricional, pós-colheita, segurança e contribuições para a saúde pública.

Serão estabelecidas rodas de conversa ao redor de cada grupo de posters.

17h00 Inauguração da sala Ana Primavesi na Biblioteca de Obras Raras da UNICAMP Encontro
Local: Biblioteca de Obras Raras da UNICAMP

Com a presença de membros da família Primavesi, esta sala disponibilizará ao público todo o acervo técnico dessa grande cientista, que foi fundamental para o desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil.

É composto por manuscritos, livros, documentos e todos os materiais que compunham a sua biblioteca particular, conduzindo os visitantes à história da agroecologia. A cinco minutos a pé do prédio onde acontece o Congresso, faremos visita monitorada ao acervo, com informações de Danielle Ferreira, diretora da Biblioteca, e de Virgínia Knabben, biógrafa de Ana Primavesi.

09h00 - Prof. Ulrich Koepke Palestra – Prof. Ulrich Koepke, da ISOFAR – Sociedade Internacional de Pesquisa em Agricultura Orgânica Palestra
Local: Centro de Convenções da UNICAMP

Agricultura Orgânica – Ciência, Tecnologia e Experiências no Mundo

A ISOFAR é uma organização internacional, com sede em Bonn, Alemanha, fundada em 2003, que promove e apoia a pesquisa em agricultura orgânica globalmente. Ela facilita a divulgação de informações e o intercâmbio de conhecimento sobre agricultura orgânica, a cooperação internacional em pesquisa, o desenvolvimento metodológico e a troca de conhecimento, além de apoiar pesquisadores por meio de eventos, publicações e serviços de associação, buscando integrar usuários e partes interessadas no processo de pesquisa.

10h30 Palestra – Experimentos Orgânicos na fazenda Lagoa do Sino, da UFSCAR ( Em parceria com Raiar/Instituto Folio) Abertura
Local: Centro de Convenções da UNICAMP


A fazenda experimental conta com 172 hectares de produção orgânica, 25 hectares de integração lavoura-pecuária e 210 hectares em transição para o orgânico em sistema regenerativo. O projeto desenvolve pesquisas e práticas voltadas à saúde do solo, uso de bioinsumos, sistemas agroflorestais, melhoramento genético, manejo integrado de pragas, processamento e qualidade alimentar, além de estudos sobre mudança climática e impactos sociais da agroecologia. Também integra modelos de rotação, conforto térmico animal, sombreamento de culturas e valorização da agricultura familiar. A iniciativa consolida diretrizes de transição produtiva tropical, regenerativa e sustentável, com foco em segurança alimentar e inovação científica de alcance nacional e internacional.

13h00 Apresentação dos trabalhos de resumo expandido - 3 Apresentação Oral
Local: Auditórios

Os resumos expandidos aprovados serão apresentados em formato oral, valorizando a troca direta entre pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes. As apresentações estão organizadas em seis categorias centrais: Manejo de Recursos Naturais, Produção Animal, Produção Vegetal, Inovações para Agricultura Orgânica, Políticas Públicas e Sociobiodiversidade e Educação e Extensão Rural — refletindo a diversidade e a força do campo orgânico brasileiro.

16h30 Encerramento Encerramento
Local: Centro de Convenções da UNICAMP
  • Balanço do evento: quantos trabalhos foram apresentados, número de participantes, de que regiões do Brasil, qualidade dos trabalhos e das palestras
  • Avaliação e divulgação das técnicas apresentadas no Congresso para o progresso da agricultura orgânica no Brasil
  • Chamada para o próximo Congresso Técnico-Científico de Agricultura Orgânica

Carregando área de inscrição

Local

Centro de Convenções da Unicamp, 13083-851, Avenida Érico Veríssimo, 500, Cidade Universitária, Campinas, São Paulo
Ver no mapa

Organizador

Instituto Brasil Orgânico - IBO

O Instituto Brasil Orgânico foi criado no dia 3 de outubro de 2019 com o propósito primordial de representar, promover, proteger e incentivar o movimento orgânico brasileiro.

O Instituto tem a missão de envolver os diversos atores e segmentos do setor orgânico visando o fortalecimento dos sistemas produtivos, a oferta e a comercialização de produtos orgânicos com garantia de qualidade para o consumidor, ampliando o acesso destes produtos para toda a sociedade.

Saiba mais: www.institutobrasilorganico.org