Congresso Técnico Científico de Agricultura Orgânica

El punto de inflexión de la agricultura orgánica en Brasil

Haz tu registro
De 17 a 19 de March Todos los días de 08h00 a 17h00

Sobre el Evento

Primeiro evento do gênero no Brasil, o Congresso Técnico-Científico de Agricultura Orgânica nasce para dar protagonismo ao setor na economia verde. Mais do que um encontro, é uma plataforma que conecta ciência, mercado e cultura para impulsionar práticas orgânicas inovadoras e sustentáveis.

Seu principal objetivo é reunir e apresentar trabalhos científicos e técnicos produzidos por instituições como Embrapa, universidades, institutos estaduais de pesquisa e profissionais do setor, fortalecendo toda a cadeia produtiva — da produção à comercialização. O conhecimento reunido será editado e disponibilizado para produtores de todo o país, ampliando seu alcance e impacto.

O congresso também será um ponto de encontro para pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes, criando um espaço de troca de experiências, apresentação de resultados e discussão de tendências relevantes para o futuro da agricultura orgânica no Brasil.

Realizado pelo Instituto Brasil Orgânico (IBO) e promovido pela Francal – Ecossistema para Eventos, o congresso conta com o apoio da Embrapa e participação da Feagri/Unicamp na organização, reforçando o compromisso em integrar conhecimento científico, demandas do mercado e valores culturais. O Brasil tem solo, clima, biodiversidade e talento para liderar essa agenda — falta apenas a convergência. Este congresso é o palco para essa união.

Vai trazer sua equipe ou grupo de amigos? Para compras a partir de 5 ingressos, fale com a gente e conheça os cupons de descontos especiais para compras em grupo (visitante@francal.com.br) .

Altavoces

  • Ademir Calegari
  • Virginia Damin

Programación

08h30 Recepción, Acreditación y Café de Bienvenida Acreditación
Local: Centro de Convenções da UNICAMP

Dê as boas-vindas ao 1º Congresso Técnico-Científico de Agricultura Orgânica em um momento de integração e acolhimento. A recepção e o credenciamento serão acompanhados por um café especial, preparado para proporcionar um primeiro encontro leve e inspirador entre participantes, pesquisadores e convidados.

Um espaço para iniciar conexões, trocar ideias e aquecer as conversas que vão transformar o futuro da agricultura orgânica.

10h00 - Ademir Calegari, Virginia Damin Conferencia Magistral – Ademir Calegari y Virginia Damin Apertura
Local: Centro de Convenções da UNICAMP
  • Sistema de Plantio Direto Orgânico, Plantas de Cobertura e as Possibilidades de Não Usar Herbicida

Ademir Calegari:

Engenheiro agrônomo brasileiro, Mestre e Doutor em Solos (Brasil, Escócia e USA), especialista em sistemas regenerativos para agricultura. Experiência de quase cinquenta anos em plantio direto, plantas de serviço, rotação de culturas anuais e culturas perenes, diversificação de culturas, manejo e conservação do solo e da água. Fez carreira no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e hoje é referência nacional e internacional, um consultor altamente requisitado no Brasil e no exterior, conhece a realidade rural e tem dado cursos e assessoria em mais de cinquenta países.

Virginia Damin:

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Lavras, Doutora em Solos pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" – USP e Pós-doutora em Diversidade Genética do Solo pelo "The James Hutton Intitute" no Reino Unido, atualmente é Professora associada da Universidade Federal de Goiás e extensionista com larga experiência de campo. Desenvolve tecnologias para melhoria da saúde solo e atua no campo ajudando produtores no Brasil e na Bolivia a reduzir o uso de herbicidas e adotar estratégias alternativas de manejo de plantas infestantes.

13h00 Presentación de los Trabajos con Resumen Ampliado Presentación oral
Local: Auditórios

Os resumos expandidos aprovados serão apresentados em formato oral, valorizando a troca direta entre pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes. As apresentações estão organizadas em seis categorias centrais: Manejo de Recursos Naturais, Produção Animal, Produção Vegetal, Inovações para Agricultura Orgânica, Políticas Públicas e Sociobiodiversidade e Educação e Extensão Rural — refletindo a diversidade e a força do campo orgânico brasileiro.

16h00 Presentación de los Pósters Presentación de poster o cartel
Local: Auditórios

Forma de apresentação: Os posters deverão ser distribuídos em grupos que tenham assuntos em comum.

As apresentações estão organizadas nas seis linhas temáticas do Congresso:

  • Produção Vegetal — manejo, fertilidade, materiais genéticos e sistemas de cultivo;

  • Produção Animal — bem-estar, alimentação, sanidade e sistemas integrados;

  • Manejo de Recursos Naturais — solo, água, biodiversidade e soluções regenerativas;

  • Socioeconomia — cadeias de valor, comercialização, políticas públicas e impacto social;

  • Inovações para Agricultura Orgânica — bioinsumos, tecnologias digitais, automação e ferramentas de gestão;

  • Agricultura Orgânica, Alimentação e Saúde — qualidade nutricional, pós-colheita, segurança e contribuições para a saúde pública.

Serão estabelecidas rodas de conversa ao redor de cada grupo de posters.

09h00 Conferencias – Cuatro relatos de producciones orgánicas de diferentes regiones de Brasil Fazenda Nutrilite Brasil / Fazenda Malunga / Raiar Conferencia
Local: Centro de Convenções da UNICAMP

Cada um terá 20 minutos para exposição e haverá quarenta minutos de debates com o público.

  • Fazenda Nutrilite Brasil – Amway

A fazenda com 250 ha de acerola, localizada em Ubajara, Ceará, é considerada a maior fazenda orgânica e biodinâmica de produção de acerola do mundo. O cultivo da acerola fornece vitamina C natural, utilizada em diversos suplementos alimentícios, e conta com práticas sustentáveis – uso de compostos orgânicos, reaproveitamento de resíduos do cultivo para gerar renda extra, irrigação, atividades sociais com a comunidade local e parcerias com mais de cem produtores da região. É um modelo inovador de produção orgânica, que une ciência e natureza.

  • Fazenda Malunga

Localizada a 70 km de Brasília, é pioneira em produção orgânica e referência nacional nesse sistema de cultivo, produzindo hortaliças, legumes, frutas e laticínios orgânicos – queijos frescal e mussarela, iogurte natural desnatado e kefir. A fazenda cultiva mais de trinta e cinco espécies de hortaliças e legumes, que chegam frescas aos seus setenta pontos de venda. A fazenda adota um sistema integrado de produção, utilizando o processo de compostagem com esterco e urina dos animais, adicionando serragem e pó de rocha. Promove a saúde das plantas desde as mudas, utilizando biofertilizantes e identificando as necessidades nutricionais de cada cultura.

  • Raiar Ovos Orgânicos

Localizada em Avaré, SP, tem como principal produto os ovos produzidos com técnicas orgânicas e com foco no bem-estar das galinhas, criadas em liberdade. A empresa utiliza tecnologia inédita no Brasil para sexagem – escaneia o ovo para identificar o sexo do embrião, não precisando utilizar o cruel sistema de matar os pintinhos machos que nasceriam. Além dos ovos tradicionais, lançou uma linha de ovos pasteurizados, incluindo claras e gemas. A empresa utiliza equipamentos como o Jumpst, um playground importado da Holanda, para promover a saúde e felicidade das aves. As galinhas se alimentam de grãos orgânicos produzidos por parceiros. A Raiar busca desenvolver a agricultura orgânica por meio do Instituto Folio, que em parceria com a Universidade Federal de São Carlos, tem um campo de pesquisas de cultivo orgânico de grãos, empregando e práticas como o uso de bioinsumos e fertilizantes orgânicos.

11h00 Presentación de los Trabajos con Resumen Ampliado - 2 Presentación oral
Local: Auditórios

Os resumos expandidos aprovados serão apresentados em formato oral, valorizando a troca direta entre pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes. As apresentações estão organizadas em seis categorias centrais: Manejo de Recursos Naturais, Produção Animal, Produção Vegetal, Inovações para Agricultura Orgânica, Políticas Públicas e Sociobiodiversidade e Educação e Extensão Rural — refletindo a diversidade e a força do campo orgânico brasileiro.

15h00 Presentación de los Pósters - 2 Presentación de poster o cartel
Local: Auditórios

Forma de apresentação: Os posters deverão ser distribuídos em grupos que tenham assuntos em comum.

As apresentações estão organizadas nas seis linhas temáticas do Congresso:

  • Produção Vegetal — manejo, fertilidade, materiais genéticos e sistemas de cultivo;

  • Produção Animal — bem-estar, alimentação, sanidade e sistemas integrados;

  • Manejo de Recursos Naturais — solo, água, biodiversidade e soluções regenerativas;

  • Socioeconomia — cadeias de valor, comercialização, políticas públicas e impacto social;

  • Inovações para Agricultura Orgânica — bioinsumos, tecnologias digitais, automação e ferramentas de gestão;

  • Agricultura Orgânica, Alimentação e Saúde — qualidade nutricional, pós-colheita, segurança e contribuições para a saúde pública.

Serão estabelecidas rodas de conversa ao redor de cada grupo de posters.

17h00 Inauguración de la Sala Ana Primavesi en la Biblioteca de Obras Raras de la UNICAMP Encontro
Local: Biblioteca de Obras Raras da UNICAMP

Com a presença de membros da família Primavesi, esta sala disponibilizará ao público todo o acervo técnico dessa grande cientista, que foi fundamental para o desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil.

É composto por manuscritos, livros, documentos e todos os materiais que compunham a sua biblioteca particular, conduzindo os visitantes à história da agroecologia. A cinco minutos a pé do prédio onde acontece o Congresso, faremos visita monitorada ao acervo, com informações de Danielle Ferreira, diretora da Biblioteca, e de Virgínia Knabben, biógrafa de Ana Primavesi.

09h00 - Prof. Ulrich Koepke Conferencia – Prof. Ulrich Koepke, de ISOFAR – Sociedad Internacional de Investigación en Agricultura Orgánica Conferencia
Local: Centro de Convenções da UNICAMP

Agricultura Orgânica – Ciência, Tecnologia e Experiências no Mundo

A ISOFAR é uma organização internacional, com sede em Bonn, Alemanha, fundada em 2003, que promove e apoia a pesquisa em agricultura orgânica globalmente. Ela facilita a divulgação de informações e o intercâmbio de conhecimento sobre agricultura orgânica, a cooperação internacional em pesquisa, o desenvolvimento metodológico e a troca de conhecimento, além de apoiar pesquisadores por meio de eventos, publicações e serviços de associação, buscando integrar usuários e partes interessadas no processo de pesquisa.

10h30 Conferencia – Experimentos Orgánicos en la Finca Lagoa do Sino, de la UFSCAR (en colaboración con Raiar/Instituto Folio) Apertura
Local: Centro de Convenções da UNICAMP


A fazenda experimental conta com 172 hectares de produção orgânica, 25 hectares de integração lavoura-pecuária e 210 hectares em transição para o orgânico em sistema regenerativo. O projeto desenvolve pesquisas e práticas voltadas à saúde do solo, uso de bioinsumos, sistemas agroflorestais, melhoramento genético, manejo integrado de pragas, processamento e qualidade alimentar, além de estudos sobre mudança climática e impactos sociais da agroecologia. Também integra modelos de rotação, conforto térmico animal, sombreamento de culturas e valorização da agricultura familiar. A iniciativa consolida diretrizes de transição produtiva tropical, regenerativa e sustentável, com foco em segurança alimentar e inovação científica de alcance nacional e internacional.

13h00 Presentación de los Trabajos con Resumen Ampliado - 3 Presentación oral
Local: Auditórios

Os resumos expandidos aprovados serão apresentados em formato oral, valorizando a troca direta entre pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes. As apresentações estão organizadas em seis categorias centrais: Manejo de Recursos Naturais, Produção Animal, Produção Vegetal, Inovações para Agricultura Orgânica, Políticas Públicas e Sociobiodiversidade e Educação e Extensão Rural — refletindo a diversidade e a força do campo orgânico brasileiro.

16h30 Clausura Cierre
Local: Centro de Convenções da UNICAMP
  • Balanço do evento: quantos trabalhos foram apresentados, número de participantes, de que regiões do Brasil, qualidade dos trabalhos e das palestras
  • Avaliação e divulgação das técnicas apresentadas no Congresso para o progresso da agricultura orgânica no Brasil
  • Chamada para o próximo Congresso Técnico-Científico de Agricultura Orgânica

Carregando área de inscrição

Local

Centro de Convenções da Unicamp, 13083-851, Avenida Érico Veríssimo, 500, Cidade Universitária, Campinas, São Paulo
Ver en el mapa

Organizador

Instituto Brasil Orgânico - IBO

O Instituto Brasil Orgânico foi criado no dia 3 de outubro de 2019 com o propósito primordial de representar, promover, proteger e incentivar o movimento orgânico brasileiro.

O Instituto tem a missão de envolver os diversos atores e segmentos do setor orgânico visando o fortalecimento dos sistemas produtivos, a oferta e a comercialização de produtos orgânicos com garantia de qualidade para o consumidor, ampliando o acesso destes produtos para toda a sociedade.

Saiba mais: www.institutobrasilorganico.org