III EREGASTRO

O III Encontro Regional dos Estudantes de Gastronomia (EREGastro), que será sediado em Salvador, entre os dias 10 e 13 de julho de 2019, procura dar continuidade ao II EREGastro, ocorrido em Fortaleza, em agosto de 2018, e ao I EREGastro, ocorrido em Recife, em 2017. Neste sentido, mantém-se enquanto evento de cunho regional, visando integrar os estudantes dos cursos de Gastronomia da região Nordeste, para posteriormente ampliar-se na integração dos estudantes a cunho nacional.

Através deste, busca-se: fomentar o debate sobre o papel da Universidade na formação do profissional e docente de Gastronomia, numa proposta inter, multi e transdisciplinar; refletir sobre o papel social, cultural e político da Gastronomia na sociedade; lutar pela regulamentação das profissões em Gastronomia; repensar o papel do profissional numa visão mais ampla de responsabilidade social, segurança alimentar e nutricional, sustentabilidade, soberania alimentar e instigar a reflexão acerca do universo alimentar do Nordeste, perpassando ingredientes, produtos, técnicas e agentes (individuais ou em grupo) dos estados, no intuito de uma real valorização regional.

O EREGastro justifica-se pela necessidade de integrar os estudantes da região Nordeste e promover discussões sobre questionamentos que se estendem desde a formação até o ingresso no mercado de trabalho. Deste modo, é importante compreender em que contexto os discentes estão inseridos e quais elementos participam da formação da sua identidade. Nesse sentido pretende-se considerar todos os tipos de opressões sofridas nos cotidianos da cozinha e demais espaços de atuação profissional, tais como machismo, racismo, xenofobia e LGBTfobia. Tais elementos fazem com que tanto a construção do conhecimento gastronômico quanto o trabalho no campo sejam altamente excludentes e opressores para os mais diversos grupos representativos, considerando-se assim questões de raça, gênero e classe social. Além disso, se faz necessário analisar a Gastronomia como área de conhecimento baseado na práxis, que necessita fundamentar-se como ciência no campo da alimentação para além da perspectiva da atividade econômica, fator crucial para a compreensão do espaço e do papel do gastrônomo.

Diante disto, o EREGastro se coloca como um evento diverso, que busca utilizar de diferentes metodologias na sua realização, propondo novas abordagens sobre o saber-fazer gastronômico e, por esse motivo, é composto por: Mesas Redondas; Simpósios Temáticos; Grupos de Discussão; Visitas Técnicas; Plenárias e Oficinas.

Esclarecemos que:

1. Trata-se de um evento realizado totalmente por estudantes com o apoio das Universidades as quais pertencemos, sendo, portanto, realizado por e para as e os estudantes. Docentes e técnicos administrativos também são bem-vindos, uma vez que compõem o corpo acadêmico, porém, destacamos que, neste evento, nós, as e os estudantes, somos protagonistas.

2. Compreendemos e agradecemos o interesse de todos aqueles que não compõem o corpo acadêmico de Gastronomia na região Nordeste em participar, entretanto, conforme mencionado no ponto anterior, o foco do encontro permanece sendo as e os estudantes de Gastronomia.

3. Ressaltamos que se trata de um evento de formação acadêmica e política, pois entendemos que somos todos seres políticos. Assim, nossas discussões continuam a girar em torno de todas as questões relevantes no momento ao nosso curso e, de maneira conjunta, formalizaremos nossas pautas no intuito de fortalecer a Executiva Regional de Gastronomia.

4. Consideramos de extrema importância salientar os esforços em manter este encontro como um evento não de entretenimento, mas de discussão e debates, buscando fomentar e fortalecer o próprio Movimento Estudantil apartidário no interior dos cursos de Gastronomia, com destaque para sua unificação, a fim de que possam ocupar os espaços que lhes são de direito. Dessa forma, todas as pautas e discussões estudantis são prioritárias. Não se trata de um encontro de caráter mercadológico, com personalidades famosas ou grandes marcas, pois acreditamos que já existem no país eventos suficientes com tais aspectos.

5. Por fim, gostaríamos de relembrar que Gastronomia é cultura e resistência, configurando-se, acima de tudo, como regional e popular. Sentimo-nos na obrigação de dar um retorno à sociedade que nos circunda, conscientes de todas aquelas e todos aqueles que produzem nossos alimentos e que se configuram nos mais diversos agentes no interior da cadeia produtiva, com diferentes modos de ser, pensar, produzir e preparar o alimento. Destacamos assim a responsabilidade social da Gastronomia no reconhecimento, resgate e preservação do conhecimento popular, bem como de suas técnicas e preparações alimentares, que vão muito além do conhecimento acadêmico adquirido (e reproduzido) dentro de sala de aula.

É com grande orgulho que damos as boas-vindas a todas e todos que se inscreveram! Esperamos mais uma vez que este novo encontro seja muito engrandecedor para a Gastronomia. Resistimos!

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Data do evento

10 de julho de 2019, 09h00 até 13 de julho de 2019, 21h00

LOCAL DO EVENTO

Universidade Federal da Bahia - Ondina, Salvador - Bahia

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