ENCHEFS RIO DE JANEIRO 2018

19 de outubro de 2018, 10h00 até 20 de outubro de 2018, 19h00

Universidade Castelo Branco, Rio de Janeiro, RJ

Sobre

No dia 19 de Outrubro as 9h30m todos os inscritos no ENCHEFS RJ 2018 estão convidados para solenidade de abertura que será na Sala NAIR MULS

Por Rafaela Carrilho

Nos dias 19 e 20 de outubro, chefs profissionais e alunos têm um encontro marcado com a memória afetiva gastronômica do Rio de Janeiro. O Encontro de Chefs do Rio de Janeiro – Enchefs RJ 2018 acontece no campus Realengo da Universidade Castelo Branco.

Durante os dois dias, chefs como Flávio Jandorno, Alex Ferreira, Beth Hotz e Marcio Moreira vão participar de palestras, mesa-redonda e workshops sobre a culinária local, a gastronomia sustentável e reeducação alimentar.

Dentro do Encontro, no dia 20, acontecerá o concurso gastronômico para acadêmicos e profissionais Enchefs 2018. Do concurso profissional sairá um representante carioca para a edição nacional do Dolmã 2018.

Para participar do concurso, os candidatos precisam apresentar um prato de autoria e/ou releitura da cozinha regional ou local do estado do Rio de Janeiro de acordo com o tema que precisa ter, ao menos, um ingrediente da culinária do estado. A inscrições começam no dia 30 de setembro e devem ser feitas diretamente pelo site do Enchef clicando aqui. Os finalistas escolhidos receberão a notificação oficial por e-mail.

E como todo evento com chefs envolvidos, não poderia terminar sem confraternização em volta da mesa. A galinhada será a atração da panela solidária da arena gastronômica, que terá como entrada 1 kg de alimento não perecível.

Local do evento

Universidade Castelo Branco - 21710-255, Avenida de Santa Cruz, 1631, Realengo, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

Palestrantes

  • Ceci Santiago

    Ceci Santiago - UFRJ

    Coordenadora do Curso de Gastronomia da UFRJ 

  • Barbara Amorim

    Barbara Amorim - UCB Universidade Castelo Branco

    Engenheira de Alimentos Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos Coordenadora Adjunta do Curso de Gastronomia UCB Consultora em segurança alimentar pela Food Safe Docente Sindrio

  • Gustavo Gutermam

    Gustavo Gutermam - IFF Cabo Frio

    Pós Graduado em  Gestão em Segurança dos Alimentos pelo SENAC SP, Graduado em Gastronomia pela faculdade Estácio de Sá/Alain Ducasse Formation (ADF), Técnico em Cozinha pelo SENAC RJ, tem aptidão na realização de atividades de planejamento, organização, execução e comercialização de serviços de alimentação em nível tático e gerencial. Experiência no mercado profissional, em cozinhas nacionais e internacionais, atuando como cozinheiro e chefe de cozinha em estabelecimentos do segmento de alimentação e bebidas.Integrante do Fórum Nacional da Educação em Gastronomia e parceiro do Observatório Cearense da Cultura Alimentar - OCCA, atua como coordenador do curso Gastronomia do Instituto Federal Fluminense. Professor nos cursos de Gastronomia e Hotelaria na citada instituição. Exerce consultorias e palestras na área, e é autor da página Guterman Gastronomia, que tem por objetivo a divulgação de ideias, artigos e noticias sobre o mundo da gastronomia, além colunista permanente da revista Infood.  

  • Elenice Peltz

    Elenice Peltz - UCB Universidade Castelo Branco

    Nutricionista Funcional 

  • Bruno Garcia

    Bruno Garcia - UCB Universidade Castelo Branco

    Professor de Marketing e Negócios. Coordenador dos cursos de Comunicação Social da UCB. 

  • Chef Flávio Jandorno

    Chef Flávio Jandorno - UCB Universidade Castelo Branco

    Chef de cozinha, Coinsultor Gastronômico e Docente da Universidade Castelo Branco

  • Chef Paulo Araujo

    Chef Paulo Araujo - NORI - CULINÁRIA JAPONESA/CONTEMPORÂNEA

    Formado pela Unirio - Tecnólogo em Gastronomia Chef Executivo do Restaurante Nori (Culinária Japonesa/Contemporânea) - Leblon/Rj , Chef  e Sócio do Studio dos Chefs (Gastronomia E Consultoria),Chef Consultor  do Restaurante e de Eventos no Clube Naval Piraquê Chef Consultor da Le Pain Du Lapin- Bistrô Boulangerie Instrutor do Senac / Rio Representou O Brasil no International Catering Cup Sirha Lyon França 2017 Ministra Aulas e Palestras Em  Cursos E Festivais  De Gastronomia Pelo Brasil

  • Chef Alex Ferreira

    Chef Alex Ferreira - Restaurante Gralhos - Gastronomia Consciente

    Formado em gastronomia pela universidade Augusto Motta (suam). Pós graduado em cozinha brasileira. Técnico em charcutaria pela cedaf da universidade federal de Viçosa. Chef executivo no restaurante Gralhos. Ministrou aulas no instituto gastronômico das Américas (IGA). Professor no curso savourer. Professor no atelier 3 na cozinha gourmet. Professor do Senac RJ, onde ministra aulas de cozinha brasileira, internacional, oriental, japonesa (especialista).

  • Chef Felipe Campos

    Chef Felipe Campos - GRSA

    Formado em gastronomia pela universidade algusto mota (UNISUAM). Atual ganhador do premio nacional Dolmã (o oscar da gastronomia) e intitulado o embaixador da gastronomia no ano de 2018 na cidade do Rj Hoje Chefia o Restaurante da Diretoria Geral da rede Globo no Projac, especialista em cozinha Oriental e Brasileira, ja foi professor do SENAC RJ e chef do restaurante Pobre Juan.

  • Chef Pedro Alex

    Chef Pedro Alex - Universidade Castelo Branco

    Formado em Gastronomia e culinária e pôs graduado em gestão e planejamento de restaurantes, fundador do Grupo Circuito Gourmet e Chef executivo da casa de festa Pedra Do Alto

  • Chef Marcio Moreira

    Chef Marcio Moreira - 2M Soluções Gastronômicas

    Chef Consultor pela empresa 2M Soluções Gastronômica. Formado pelo Senac, por sete anos comandou a cozinha experimental do programa Mais Você da Tv globo, e tem no seu curriculo passagens por hoteis e restaurantes de São Paulo, ministra palestras sobre gastronomia e workshops culinários. É o atual coordenador do Enchefs RJ.    

  • Beth Hotz

    Beth Hotz - Chef Consultora

    Há 25 anos atuando no mercado de gastronomia, a Chef Beth Hotz já passou por 3 Continentes seja estudando ou trabalhando. Chef Executiva da Cozinha de uma grande construtora atuante na África, docente do SindRio e Senai e hoje a frente do Restaurante Bocca Bocca no Centro do Rio. Consultoria e gestão de restaurantes são apenas algumas das atividades que hoje ela exerce. Mas o que ela gosta mesmo é das panelas e das salas de aula onde pode dividir seus conhecimentos com os entusiastas da gastronomia.

  • Profº Sergio Anversa

    Profº Sergio Anversa - Universidade Castelo Branco

    Biólogo, Mestre em Ensino de Ciências da Saúde e do Meio Ambiente, especialista em Análise Ambiental, Educação Ambiental, Gerenciamento de Projetos, Altas Habilidades, Auditor Líder Ambiental ISO 14001:2004, acreditado pela RABQSA e Técnico de segurança do trabalho. Possui experiência nas áreas de meio ambiente, docência e consultoria, destacando a elaboração e coordenação de projetos, coordenação do curso de graduação de Gestão Ambiental (Universidade Castelo Branco), Pesquisas em Sustentabilidade, Auditorias Ambientais de conformidade, Segurança do trabalho e de SGA no Brasil em empresas de diferentes setores, como: grupo de industriais de transformação e serviços de natureza industrial; Grupo de obras e construções; grupo petróleo, gás e álcool carburante;  Grupo de saneamento; Grupo de serviços;  grupo transporte rodoviário, ferroviário e hidroviário. 

  • Gilson surrage

    Gilson surrage - Enchefs Brasil

    Formado pela faculdade novo Millenium Graduado e pós graduado Tecnologo em Gastronomia pela universidade de Vila Velha Titulo do maior Omelete e da maior moqueca do sudeste conferido pelo programa mais vc da Ana maria Braga Ganhou o Premio Dolma em 2016 e é Chef Embaixador da gastronomia pelo Estado do Espirito Santo ,

  • Chef Ana Ribeiro

    Chef Ana Ribeiro - Enchefs Brasil

    Mineira do vale do Jequitinhonha, Formada em Hotelaria pela universadide Estacio de Sá, pós graduada em docência superior pela FABES. Trabalhor por 10 anos no Clube Gourmet do Chef Hugo Celidônio em Botafogo, onde foi chef de cozinha e ministrou vários cursos que a tornou famosa e conhecida na gastronomia Carioca.  

  • chef Regis Gonçalves

    chef Regis Gonçalves - Enchefs Brasil

    Sou ex morador de rua. Tenho um projeto de reaproveitamento de Alimentos que se chama projeto Aproveitar . Sou formado pelo Instituto gastronômico casa do chef e sou personal chef em Búzios

  • chef Patricia Nicolau

    chef Patricia Nicolau - Enchefs Brasil

    Nesta oficina abordaremos as técnicas e cálculos corretos para uma perfeita temperagem. Lembrando que esse é o principal passo para a sua receita ter êxito e sem complexidade. Sou Patricia Nicolau , estudo cacau e chocolate há mais de 20 anos, trabalho com chocolates orgânico e agroecológico e tenho uma produção que preza pela chocolataria funcional e artesanal com o uso da biodisponibilidade

Programação

Horário Atividade Descrição
19/10
10h00 sala Nair Muls Ceci Santiago - Coordenadora gastronomia da UFRJ - Reeducação Alimentar Mitos e Verdades
Palestra
Ceci Santiago
10h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Márcio Moreira - Coordenador do Enchefs RJ - Tradição do Rio “Biscoito de Polvilho”: Recheado
Workshop
Chef Marcio Moreira
11h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Pedro Alex - Vivenciando o Passado - “Funji e Kibeba”
Workshop
Chef Pedro Alex

Harmonização do prato com a Cerevjaria Teresopolis 

12h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Paulo Araújo - O Clássico Revisitado “Sopa Leão Veloso”
Workshop
Chef Paulo Araujo
13h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Felipe Campos (Embaixador do Enchefs RJ 2017) A onda que quebra no mar “Sardinha frita com Pure de Limão Siciliano e aioli Tartaro”
Workshop
Chef Felipe Campos
13h00 sala Nair Muls Chef Flavio Jandorno Chef de cozinha, Coinsultor Gastronômico - Qualificação Profissional em Gastronomia
Palestra
Chef Flávio Jandorno
14h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Ana Ribeiro - Malandragem Carioca “Picadinho Carioca ”
Workshop
Chef Ana Ribeiro
15h00 Laboratório Gastronomia UCB Nutricionista Funcional Elenice Peltz - Gastronomia Sustentável “Pancs -Plantas alimentícias não convencionais e reaproveitamento de alimentos”
Workshop
Elenice Peltz
15h00 sala Nair Muls Bárbara Amorim - Engenheira de Alimentos - Legalização de estabelecimentos comerciais de alimentos (Bares restaurantes, padarias e demais estabelecimentos)
Palestra
Barbara Amorim
16h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Alex Ferreira - Lendas da Culinária “Moqueca: A Origem”
Workshop
Chef Alex Ferreira
17h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Marcio Moreira - Influencias Portuguesas “Camarão Com chuchu ”
Workshop
17h00 sala Nair Muls Bruno Garcia - Coordenador de Jornalismo da UCB - Marketing na Gastronomia
Palestra
Bruno Garcia
18h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Gilson Surrage - Embaixador da Gastronomia do Espirito Santo - 'Pérolas Capixabas”
Workshop
Gilson surrage
19h00 sala Nair Muls Forum Gastronômico - “Memórias da Gastronomia” - Todos os Chefs e Palestrantes
Palestra
20/10
13h00 sala Nair Muls Gustavo Guterman - Coordenador de Gastronomia da IFF Cabo frio - “A Arte de Empratar”
Palestra
Gustavo Gutermam
13h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Beth Hotz - Mineirice Carioca - Bambá de Couve
Workshop
Beth Hotz
14h00 Laboratório Gastronomia UCB Concurso Acadêmico Enchefs 2018
Premiação

O Concurso Academico visa promover a integração entre os alunos de Gastronomia das Faculdades do Rio de Janeiro.

Você estudante venha mostrar seu talento, as inscrições já estão abertas.  

14h00 sala Nair Muls Profº Sergio Anversa Gastronomia Sustentavel
Palestra
Profº Sergio Anversa
15h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Regis Gonçalves - Aproveitar - Reaproveitamento de Alimentos na cozinha
Palestra
chef Regis Gonçalves

Workshop Bônus 

15h30 Laboratório Gastronomia UCB Concurso Profissional Enchefs 2018
Premiação

O concurso profissional vai levar o ganhador junto com mais dois indicados do RJ 

ao já famoso e conceituado Premio Dolmã 2018 que neste ano será em Goiás 

16h00 Laboratório Gastronomia UCB Chef Patricia Nicolau - A Arte da Temperagem - Tudo Sobre Chocolate
Workshop
chef Patricia Nicolau

Workshop Bônus 

16h30 Quadra Poliesportiva Arena Gastronômica com Todos os Chefs Panela Solidária “Galinhada” Entrada: 1 kg de alimento não perecível, destinado a uma instituição de caridade
Festa

Entrada: 1 kg de alimento não perecível, destinado a uma instituição de caridade

Inscrições

Organizador

Realização